История поселения

 

Новоклязьминское сельское поселение расположено на юго-западе Южского района Ивановской области и граничит с Вязниковским районом Владимирской области, а также с Мостовской поселковой администрацией Южского района.  В ее состав входят

Деревни: Глушицы, Пустынь, Никулиха, Брюховая, Подьелово, Добрицы, Косиково,

Павлицы, Растовицы, Мальцево.

Административный центр – с. Новоклязьминское. Оно расположено в низовьях реки Клязьмы, на старой дороге из г. Южа в г. Вязники

Село раньше находилось практически на берегу реки, но потом Клязьма изменила свое русло, оставив после себя старицу, которая превратилась в озеро Нефро. До 1983 года село носило название Рыло. О названии села точных данных в архивах нет, но существует несколько версий обосновывающих такое название:

Первое связывают с тем, что много лет назад в этой местности проживал помещик, славившийся своей жестокостью, которого в народе окрестили Рыловым фамилии этого помещика село и получило свое название.

Другая версия связана с географическим расположением села. Раньше село состояло из десятка домов и деревянной церквушки, расположенных на вершине холма- Венца. Все было

обнесено забором из частокола. В село из пос. Мстера Владимирской обл. ходили через деревню Подьелово и издали холм Венец со своими песчаными склонами напоминал свиное

рыло. Поэтому и назвали село Рыло.

Наиболее достоверным, по мнению краеведов, объяснением этого названия является то,  что именно так в форме поросячьей морды ,село видится с колокольни церкви.

Село возникло очень давно, еще до нашествия татар. Были ли татары в селе- неизвестно. Но во Мстере и близ лежащих деревнях были. Об этом свидетельствует полумесяц на кресте Мстерской церкви, а деревни, имеющие название с-цы- на конце, тоже татарского происхождения. В центре села, расположенного на гребне возвышенности над озером Нефро, стоит храм.На основании «Историко-статистических описаний церквей и приходов

Владимирской епархии», изданной во Владимире в 1898 году установлено, что первая деревянная церковь в селе Рыло бала построена в 1720 году,она сгорела в 80-е годы 18 века.   В 1823 году было начато строительство каменной церкви, освященной в 1838 году. По рассказам старожилов ее строили на народные деньги, собирали по пятачку и несли яйца на строительство.

Церковь хорошо видна со стороны Мстеры, до которой8 километров, а малиновый звон

колоколов, когда-то был слышен  в Вязниках ,что примерно в25 кмот села.

Старожилы помнят, какое благолепие было в храме, множество икон, обилие свечей, воженных перед ними. В храме были серо-голубые стены с росписями на них. Вокруг храма была красивая чугунная ограда с каменными столбами, на кладбище были мраморные надгробья. Помнят старожилы и варварское разрушение церкви.

С храмом Рождества Христова  связана очень интересная история о «нетленном теле»,т.е.мощах. Старожилы села рассказывают эту историю с большими подробностями, хотя и с небольшими расхождениями. Итак: в 1928 году церковный сторож заметил по ночам свечение в углу церкви. Затем стена у алтаря дала трещину.

Решили делать ремонт, после вскрытия пола обнаружили слегка почерневший гроб. В гробу лежал хорошо сохранившийся мужчина, сохранилась ткань ризы, одежды, волосы и кадило. При этом вместо тяжелого трупного запаха был сильный цветочный аромат... Останки захоронили. Местные жители лечились песком с могилы , лечились также частями ризы. Свечение повторялось. Возник овраг в сторону дороги .Летом 1929 года останки перезахоронили после фотографирования и обследования врачами и людьми в синих фуражках(НКВД) из Владимира. Части костей рук и ног то ли увезли во Владимир, то ли закопали в селе. Здесь мнения расходятся .

Село Новоклязьминское богато не только своей историей, но и окружающей природой. Последний ледник ,проходивший по территории нынешней Ивановской области, оставил на местности, где сейчас   находится село, много стариц ,озер ,болот, промытого песка.

Поэтому здесь так много чистейших озер и ягодных болот, а само село окружено сосновыми лесами. Здесь настоящее раздолье для любителей и ценителей природы.

Часть территории сельского поселения входит государственный природно-биологический заказник федерального значения «Клязьминский», который  создан в 1978 году

с целью сохранения и воспроизводства ценного пушного зверька- выхухоли, которая  обитает в озерах и староречьях Клязьмы, близ села Новоклязьминское  и деревни Косиково.

Населенные пункты поселения давно стали излюбленным местом отдыха москвичей и жителей других крупных городов. Они оценили по достоинству  красоту природы , изобилие даров леса, чистоту лесных озер, пьянящий воздух окружающих село сосновых лесов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.